週末、祖母の法要のために帰省しました。この時期に帰るなんてことは滅多にないので、何年ぶりというか実際祖母の葬儀で帰ったとき以来なので実に6年ぶりぐらいに胡麻鯖食べました。
すり鉢で胡麻をすって、そこに鯖の刺身を入れて醤油であえるだけです。子供の頃からお茶漬けでよく食べていましたが、酒の肴としても最高です。鯖が相当新鮮じゃないとダメだということで、実家でも食べられる時期が限られているのでお盆のころに帰っても食べられないのです。
結構福岡の食べ物はこっちでも普通に食べることができますけど、これだけは食中毒の恐れがあるので食べられませんね。食べられるところがあったら教えて欲しいです。
あと、定番の酒の肴といえばおきゅうとです。
bun
逢えずに残念でした。次ぎに逢うのは来年やね〜
katsuki
ホントにものすごい行き違いでした。結局、ゆっくりする暇もなくとんぼ返り。次に帰省する予定は来年のお盆だねー。