マイリスペクトリストにまた一人。カレーチェーン店、coco壱番屋創業社長の半生記です。
日本一の変人経営者 ダイヤモンド社 2009-11-13 by G-Tools |
それにしてもcoco壱ってくせになるお店です。事務所の近くにもありますが、たまに一人で昼に出かけるときは、ここに行くことが多いです。で、どうしてcoco壱がおいしいのかということがよく分かる本でした。
ご自身でも書いていますが、私も今まで読んだ社長本の中でも群を抜いてハードワークです。日本電産永守社長以上の衝撃を受けました。でも、だからこそっていうのが本当に伝わります。
やっていることは極めて単純なことです。徹底的に率先垂範。そして徹底的な社員育成。もちろんおいしいカレーを作る技術やチェーン展開の仕組みにも他の追随を許さないものがあるのですが、そういうことは枝葉末節といわんばかりの現場主義と社員育成へのこだわり、そしてハードワーク・・・。
経営者ならば、時間の長さではなく、仕事の内容や中身で勝負すべきという意見が大半だろうが、仕事をしている途中、いろいろなアイデアも湧いてくるから、私は絶対、時間の長さが重要だと確信している。そもそも経営者はハードワークができなければ、成功はおぼつかない。ましてや、労働法にしばられない経営者の特権なのだから、ハードワークをしないと損ではないかと私は思う。(p.156)
最近、働いても働いても仕事が次から次へと湧いてくるので(ありがたいことなのですが)少々疲れてました。でも、何バカ言ってんのかと叱られた気がします。
明日も働きます。
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